Как пережить уход близкого человека

Недавно меня спросили, как, обладая знанием о том, что душа вечная, пережить уход близкого человека, потому что все равно это трудно пережить и трудно жить дальше.

 
Понимание вечности души не означает, что человек становится бесчувственным. Это не так, что убийца застрелил кого-то, его хватают, а он говорит: «А что вы меня наказываете? Душа-то вечная, я никого не убивал, он просто сменил тело». Нет, Веды говорят, что ни к кому нельзя применять излишнее насилие, за каждую боль, которую мы причиняем другому, нам придется расплатиться.
 
Понимание вечности души не должно делать человека бесчувственным, наоборот, когда человек понимает вечность души, это раскрывает еще больше возможностей для того, чтобы проявлять доброту, т.е. можно подумать о вечном благе этой души.
 
Ушел человек, и вроде я понимаю, что душа не умирает, она где-то находится, но тем не менее есть скорбь. Это нормально, даже духовный человек проявляет скорбь.
 
Однако скорбь может быть разной. Материалист скорбит потому, что переживает за себя, ему жалко себя. Например, был человек, который обо мне заботился, а теперь он ушел, и кто будет обо мне заботиться?
 
Другой вид скорби – это когда человек переживает за того, кто ушел, переживает, как сделать так, чтобы у него все было хорошо, как-то помочь ему, а также человек переживает, что лишился общения с этим человеком, что он мог что-то для него сделать, а не сделал.
 
И в первом случае, и во втором есть скорбь, но в одном случае человек поступает как эгоист: он больше переживает за себя, в другом случае человек переживает за другого и за свою неспособность помочь, как-то еще больше послужить этому человеку. Поэтому эмоции всегда есть, но они имеют разную окраску.
 
И как пережить уход близкого человека? Нужно подумать о благе ушедшего, о том, что я могу сделать: может быть, я могу выполнить какие-то ритуалы, вознести какие-то молитвы, совершить какие-то добрые дела, которые пойдут на счет этого человека.
 
Как-то я получил письмо от одной женщины, ее муж, священник, ушел, и она говорит, что очень благодарна ему, и спрашивает, куда направить эту энергию благодарности. На это я ей предложил направить эту энергию на то, чтобы жить так, как учил ее муж. Он – духовный человек, он жил праведной жизнью, и как благодарность ему можно посвятить свою жизнь такому же подвигу.
 
Вот так это может быть проявлено, т.е. нужно направить энергию в позитивное русло: можно подумать о том, что можно сделать для этого человека, для этой души, может быть, как-то изменить свою жизнь, чтобы ему не было стыдно за нас. Как-то в эту сторону стоит направить свою медитацию.
Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=1099